Quarta-feira, 24 de Agosto de 2011

O dia do pão

Comprada ontem a farinha de trigo em Fuentes, atalhámos muito no processo que vai da sementeira até ao pão ir para a mesa. Mas se nunca fabricou pão não fique seguro que esta é uma parte fácil, sem engenho e arte. Não fosse o supervisionamento da minha sogra e não teria chegado ao mais essencial alimento do homem na terra - o pão, este com fermento e com sal.

 Em jeito de ementa:

Amorne uma panela de água. Desfaça 85g de fermento em um pequeno tacho. Numa masseira ( à falta desta use um alguidar suficientemente grande) e coloque nela 5 kg de farinha, tendo já reservado 0,5kg. Faça uma poça no meio e coloque a água onde desfez o fermento e comece a amassar acrescentando o sal ( não abuse) e misturando àgua até obter uma massa homogénea branda mas consistente. Faça uma Cruz na massa.

 

E mesmo que não seja cristão de missa dominical, reze porque é preciso o pau da barca e a fé:

S. Vicente te acrescente,

S. Mamede te levede,

E todas as almas santas,

Te ponham a sua virtude.

S. João te faça pão,

Com a graça de Deuse daVirgem Maria.

Cresça o pão no forno

E o bem pelo mundo todo.

 Nós a comer e ele a crescer

Não há mal que não possamos vencer.

 

Tape a massa com um pano( se ainda os tiver de estopa ou linho, use) e pode abafar com uma mantinha. Deixe ficar a fintar por cerca de duas horas. Enquanto leveda amassa, prepare o forno.

 

Usarà lenha miúda, seca: giestas e toradas da mesma, vides secas, ou outra espécimes. O forno terá de ficar bem quente por todo devendo com um pau "ranhá-lo" para que o chão do forno fique quente. Aunei o forno estiver branco está pronto. Terá de retirar as brasas e cinza ficando completamente limpo. Terá de verificar que a massa cresceu ( se a técnica foi correcta e a oração bem feita) e observará uma espécie de côdea. É altura de tender ( fazer os pães) que colocará num tabuleiro, ficando prontos para ir ao forno. Com a pá meta um a um aproveitando todo o espaço. Feche o forno. Aguarde cerca de 40 minutos e observe a cor, podendo pelo toque ( seco) saber se tem cozedura suficiente. Comecei às oito horas, e já foi á mesa ao almoço que começo com uma bola de chouriço. Estava divinal. A partir de agora serà mais difícil comer o pão que o diabo amassou.

publicado por julmar às 18:49
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1 comentário:
De João Marques a 24 de Agosto de 2011 às 22:07
Bem, inicialmente não tinha imagens e imaginei apenas um pão que devia ser e ter aspecto delicioso. Depois "fiz aparecer" aquelas e, sem dúvida que faz crescer água na boca!.


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