Por mais de uma vez o dissemos: os ricos tinham porcos e galinhas enquanto os pobres se contentavam com marranos e pitas; os ricos comiam sopa, grão-de-bico e feijão frade enquanto os pobres matavam a fome com caldo, gravanços e tchítcharos. Quanto ao sabor não distaria muito um do outro.
O gravanço era o aportuguesamento do grabanzo das vizinhas terras de Castela onde cobria enormes extensões. Por cá, pela vila, aproveitava-se algum chão ou parte de veiga onde a água não subia para se cultivar. A planta secadal produzia com alguma abundância logo que não se alampasse, caso em que os casulos cheios de ar e vento mais não serviam se não para a garotada se divertir a estalá-los.
Constituíam um substancial alimento guardado para a sopa de domingo a que se misturava massa e para dias de extenuantes trabalhos agrícolas como as ceifas e malhas: e era um regalo ver todo o rancho a laparear do alguidar ao centro da mesa nos idos dos anos 50 do século que deixámos. Enfim, sempre ajudava a variar a dieta quase monótona da caldo de couve galega e da batata cozida ou composta à espanhola. E as maneiras de o preparar e de o acompanhar também tinha algumas variações. Para além das suas propriedades altamente calóricas e da riqueza em celulose aconselhável para o bom funcionamento do intestino, ou li, me disseram ou se me meteu em cisma que tem propriedades afrodisíacas. Quem sobre o assunto souber que se pronuncie.
A maneira mais simples de o cozinhar:
Posto de molho de um dia para o outro, ainda assim convém cozê-lo em panela de pressão procurando que fique bem cozido mas não a desfazer-se. A partir daqui pode servi-lo quente ou frio (agora é chique servi-lo frio como entrada). Pode acompanhar com bacalhau ou com atum. O ovo cozido combina muito bem. Essencial mesmo é regar com um bom azeite (até devia ser proibido azeite que não fosse bom), cebola picada e salsa, ou seja, molho verde. Acompanhe com um bom vinho maduro. Neste caso, prefira branco.
Bom apetite.
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