Guiamo-nos neste capítulo, seguindo um notável trabalho de pesquisa levado a efeito por um estudioso de quem tive a honra de ser amigo e que se chamava Gentil Marques.
Tudo começou pelo Sol. Foi ele mesmo o primeiro combustível que se usou para cozer
Foi no EGITO DOS FARAÓS E NA CALDEIA, TERRA DE ABRAÃO, ISAQUE E ISMAEL.
As pastas de massa eram colocadas sobre pedras e expostas ao Sol, em posições estudadas e experimentadas.
Depois, quando o homem se encontrou senhor e dono dos segredos do fogo, passou a aproveitá-lo para cozer melhor e mais depressa o seu próprio pão.
De inicio, limitou-se o processo a uma plataforma de argila, aquecida com a devida antecedência e sobre a qual se colocavam os pães a cozer.
A argúcia levou-nos depois a criar fornos fechados, permitindo a regulação da temperatura interna.
A descoberta seguinte foi a do estabelecimento de correntes de ar no interior dos fornos, para distribuir melhor o calor e leva-lo a toda a superfície.
Grande inovação foi a descoberta do vapor de água e a sua
aplicação ao forno...
Depois, não mais se parou - usando o gás, a electricidade, a energia atómica
Mas nada dá o sabor das vides e giestas..
A não ser como dizia o meu amigo Canário, carabineiro em Alamedilha e diz o nosso rifoneiro
NÃO HÁ NADA COMO A FOME
PARA DAR SABOR AO PÃO.
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