Da aldeia da minha infância me ficou memória viva de tudo; de uma maneira muito particular dos cheiros e dos sabores, sobretudo quando uns se combinavam com os outros. Pequeno-almoço só havia aos domingos. A lareira acesa, maior que nos outros dias, havia de dar brasas para colocar no ferro de engomar roupas, para aquecer águas e para fazer ferver panelas das quais uma seria de café, café Leão, cujo aroma intenso se espalhava por toda a casa quando, destapada a panela, se lançava uma enorme brasa que fazia o polmo assentar no fundo.
Nos dias de semana comia-se o almoço pelas nove horas, no tempo de Inverno. Um dos comeres mais frequentes era o caldo escoado: partiam-se batatas às rodelas finas cozidas em panela de ferro de grandeza proporcional ao tamanho da família. Para uma terrina haviam-se partido fatias, dito à maneira de lá fatigas, de pão recesso ou bem assente. Terminada a cozedura, parte da água das batatas é deitada sobre as fatias de pão temperadas com a gordura de pedaços de carne gorda frita (os chicharrões) que acompanham o prato a que se juntou colorau picante – o pimento – comprado em Allamedilla d’el Choco. Este é o prato. Na panela as batatas com o resto da água é o caldo de batata.
. Requiescat in pace, José ...
. Um passeio sonoro pelo Va...
. Fotografia da semana - O ...
. Requiescat in pace, Quim ...
. Vale Carapito, tornar Vil...
. Tornar Vilar Maior Uma al...
. Histórias de vida que com...
. Requiescat in pace, João ...
. badameco
. badameco
. o encanto da filosofia
. Blogs da raia
. Tinkaboutdoit
. Navalha
. Navalha
. Badamalos - http://badamalos.blogs.sapo.pt/
. participe, leia, divulgue, opine