Os conterrâneos que contem os mesmos anos que eu, hão-de se lembrar da quinta feira da Ascenção (subida de Cristo ao Céu). Lembro, vagamente, os rapazes e raparigas que iam pelos campos e colhiam um ramo de espigas - cevada, trigo, centeio) e o caráter excepcionalmente religioso desta festa. Penso que era este o dia em que todo o leite da aldeia era entregue ao senhor reitor. Tratava-se de um dia de guarda em que era absolutamente poibido fazer qualquer trabalho que não fosse "os serviços mínimos".
«O "dia da espiga" ou "Quinta-feira da espiga" é uma celebração portuguesa que ocorre no dia da quinta-feira da ascensão com um passeio matinal, em que se colhe espigas de vários cereais, flores campestres e raminhos de oliveira para formar um ramo, a que se chama de espiga. Segundo a tradição o ramo deve ser colocado por detrás da porta de entrada, e só deve ser substituído por um novo no dia da espiga do ano seguinte. É considerado "o dia mais santo do ano", um dia em que não se devia trabalhar. Era chamado o "dia da hora" porque havia uma hora, o meio-dia, em que tudo parava, "as águas dos ribeiros não correm, o leite não coalha, o pão não leveda e as folhas se cruzam". Era nessa hora que se colhiam as plantas para fazer o ramo da "espiga" e também se colhiam as ervas medicinais. Em dias de trovoadas queimava-se um pouco da espiga no fogo da lareira para afastar os raios16 17 .»
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